Essen & Kochen

Essen & Kochen

Trostpflaster: Austern mit zwei tollen Vinaigrette

Ich liebe es, meinen Geburtstag mit Freunden zu feiern. Dafür stehe ich auch gerne einige Stunden zur Vorbereitung in der Küche. Nun trifft es mich leider schon, wie so viele, zum zweiten Mal, dass ich meinen Geburtstag aufgrund der Corona-Pandemie gar nicht feiern kann. Die …

weiterlesen →

Aktuelle Beiträge

Essen & Kochen

Alles aufs Brot: Vier kleine Rezepte für Bruschetta & Co. mal anders

Zum Aperitif, zum Wein, als Snack, wenn überraschend Gäste kommen – kleine, warme Brote mit einem schmackhaften Belag sind für mich immer ein kulinarischer Volltreffer. Seit Jahren begeistere ich mich dafür, immer wieder neue Crostini, Bruschetta, Tapas oder wie man sie sonst noch nennen mag, …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Der Schwarzwald lässt grüßen: Schwärzwälder-Kirschtorte im Glas mal anders

Letzt brauchte ich mal wieder ein Dessert zum Mitnehmen. Ein Dessert, das eine Autofahrt von 2 Stunden aushält, was her macht und keine Vorbereitungszeit mehr vor Ort benötigt. Nichts funktioniert da besser, als im Schraubglas zu servieren. Die üblichen Schichtdesserts z.B. mit Keksen und Mascapone …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Silvestermenü in sechs Gängen: Tatar – Ceviche – Hummersüppchen – Apfelsorbet mit Calvados – Iberico-Schweinchen – Schoko-Himbeer-Tarte mit Sorbet

Ein entspanntes und köstliches Silvester liegt hinter uns. Ich sage bewusst “entspannt”, denn immerhin gab es sechs Gänge und pünktlich um 23:30 Uhr waren wir mit dem Essen durch. Irgendwie war aber gar kein Kochstress angesagt. Und das, obwohl wir neun Personen waren. Wir hätten …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Sous-vide für zuhause: Lammkarree mit Lavendel und Rosmarin

Ich muss schon sagen Sous-vide-Garen ist schon eine tolle Geschichte. Mittlerweile habe ich einiges ausprobiert und bin begeistert. Hier ein weiteres Rezept: Lammkarree Sous-vide. Das klappt wirklich super und wir haben es nun auch für unser Menü am ersten Weihnachtsfeiertag ausgewählt. Aufpassen muss man allerdings …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Sous-vide für Zuhause: Jetzt kann es losgehen – Entenbrust mit Orange und Rosmarin sous-vide gegart

Ja ist denn schon Weihnachten? Ja, bei uns schon, denn wir haben uns zum diesjährigen Weihnachtsfest ein Sous-Vide-Gerät geschenkt. Da wir natürlich für das Weihnachtsmenü im Sous-vide-Garen schon fit sein müssen, kam das Gerät schon früher in unseren Haushalt. Als erstes garten wir Entenbrust mit …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Pastasotto mit und ohne Fleisch in Begleitung von Spitzkohl, Lauch, Haselnüssen und einer Safran-Parmesansauce

Zur Zeit liebe ich Risoni Pasta, die Nudeln in Reisform. Ein ganz tolles Rezept, das ich mal in einer Ausgabe von essen & trinken (Ausgabe Oktober 2012) gesehen habe, möchte ich Euch nicht vorenthalten. Es war so lecker. Im Grunde ist es ein vegetarisches Gericht, …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Tolle Beilage zum Kurzgebratenen: Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat

Ich liebe Nudeln zu Kurzgebratenem, wie beispielsweise Hühnchen oder Rind. Im Vorratsschrank hatte ich noch große Muschelnudeln liegen, die ich so schön fand, dass ich sie mal gekauft hatte. Da muss doch etwas zusammengehen, dachte ich. So gab es Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat gefüllt …

weiterlesen →
neue ess klasse: Calamaretti und Wassermelone vom Grill

Köstliche Grill-Vorspeise: Calamaretti auf Melone vom Grill

Diese Vorspeise hat sich bei uns weniger Wochen bereits zum “Klassiker” entwickelt. Wir lieben es. Nun habe ich auch ein Bild dazu und kann Euch das Rezept posten. Die Grundidee stammt aus der essen & trinken Ausgabe 8/2013. Wir grillen die Calamaretti und Melone allerdings, …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Kartoffelsalat mit Erbsen, Radieschen und Kresse – ein idealer Grillbegleiter

Grillzeit = Kartoffelsalat. In meiner Küche nicht unbedingt, da ich die meisten Kartoffelsalate nicht so gerne leiden mag. Ich mag die Kartoffelbeilage viel lieber als Folienkartoffel, direkt vom Grill oder als Kartoffelstampf zum Grillen. Dieser Kartoffelsalat bildet aber die rühmliche Ausnahme: Ich habe das Rezept …

weiterlesen →
Essen & Kochen

Pasta mit Salsiccia und Steinpilzen: Nudelgericht für Leib und Seele

Alle Auf-Diät-Gesetzten hören jetzt mal weg. Diese Pasta ist einfach nur köstlich, zwar auch sehr reichhaltig, aber traumhaft schlotzig :-). Ich habe sie aus einem meiner Lieblingskochbücher: Pasta – eine Kunst. Sie heißt übrigens “pasta papalina” – ein schöner Name für ein tolles Gericht. Hier …

weiterlesen →
neue-ess-klasse: Tapas Teil 2

Tapas Teil 2: Garnelen mit Knoblauch und Kartoffeln mit Mojosauce

Dann wollen wir doch mal die kleine Tapas-Serie weiterführen. In Teil 2 gibt es Garnelen mit Knoblauch aus der Pfanne und kleine Kartoffeln mit roter Mojosauce. Selbstverständlich wieder serviert in den schönen, typischen “Cazuela” Tonschalen. Für alle, die Teil 1 verpasst haben.

weiterlesen →
neue-ess-klasse: Tapas Teil 1

Tapas Teil 1: Selbstgemachte Aioli und Pimientos

Wenn man nicht so recht weiß, welche Vorspeise man machen soll, mache ich gerne Tapas. Nun habe ich nun auch so kleine tolle, typischen “Cazuela” Tonschalen, in denen man die Tapas originalgetreu servieren kann. Heute starte ich deshalb eine kleine Serie von Tapas-Rezepten. Wir fangen …

weiterlesen →
Social Media
Auf dem Laufenden bleiben
Abonniere meinen Newsletter