Essen & Kochen

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Angrillen mit einem Menü auf der Feuerplatte

Die ganze Woche hatten wir den Wetterbericht gecheckt, unsere Teller leer gegessen und gehofft, dass es für unser Angrillen am Samstag trocken bleibt. Wir hatten Glück! So grillten wir gemeinsam mit unseren Freunden ein 5-Gänge-Menü auf unserer Feuerplatte (bzw. Plancha für den Weber-Grill oder auch …

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Aktuelle Beiträge

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Selbstgemachte Fonds – wenn man doch mehr Zeit hätte…

Fonds sind doch das allerbeste und die Basis für gute Suppen und Saucen. Nun war es mal wieder soweit, ich habe zwei riesige Töpfe aufgesetzt und meinen eigenen Rinderfond gekocht. Wenn man es erstmal hinter sich hat, denkt man, „Mensch, war doch gar nicht so …

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Frau Polettos genialer Kabeljau mit Artischocken

Sonntagnachmittag 16.30 Uhr ist Poletto-Time. Da läuft ihre Kochsendung auf dem NDR – und ich liebe sie. Ein Rezept daraus habe ich nun direkt nachgekocht. Und es war ein voller Erfolg. So habe ich es zubereitet. Zutaten für (für 2 Personen): 1 großes Kabeljaufilet hatte …

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Lachstatar mit Campari-Kaviar – aus der Molekularküche

Am Wochenende hatten Olaf und ich die erste Kocheinheit in Sachen Molekularküche. Wir versuchten uns an einer Kombination aus Gartechnik bei 0-10°C und einer Geliertechnik. Heraus kam eine wirklich leckere Vorspeise. Für 2 Personen geht das so – Rezept aus Molekularküche von Thomas Vilgis: Zutaten: …

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Frikadellen-Rezept aus dem Jahre 1879

Meine Schwiegermama ist wirklich eine Sammlerin von alten Sachen. So habe ich bei ihr ein Original-Kochbuch aus dem Jahre 1879 “Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche” von Henriette Davidis gefunden. Darin zu schmökern ist die wahre Wonne. So finde ich z.B. das Frikadellen-Rezept …

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Natürliches Glutamat: Umami die fünfte Geschmacksrichtung

Erst vor ein paar Tagen habe ich zum Thema Glutamat gebloggt. Damals ging es mir um das Thema “künstliches Glutamat” (E620), das in diversen Fertigprodukten und Würzungen enthalten ist. Davon bin ich kein großer Fan – verständlicherweise… Parallel beschäftige ich mich aber zurzeit mit dem …

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Alter Fisch

Gestern Abend wollten wir uns mal wieder den knusprig gebratenen Saibling von Herrn Henze zubereiten. Ich hatte zwei ganze Saibling an der großen Fischtheke des Scheck-In im Cité in Baden Baden gekauft. Auf zweimaliges Nachfragen, ob der Fisch auch wirklich frisch sei, erhielt ich ein …

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Ich wünsche mir ein glutamat-freies neues Jahr

Ich bin leider einer der vielen Menschen, der allergisch auf Glutamat reagiert. Das kann man am heimischen Herd gut in den Griff bekommen, aber dazu kommt, dass ich neben der eigenen Kocherei auch gerne Essen gehe. Und dies auch nicht immer in Spitzenrestaurants, sondern vielleicht …

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Molekularküche: Megatrend oder Unsinn?

Seit ich vor ca. 2 Jahren auf einer Veranstaltung einmal ein Eis aus dem flüssigen Stickstoffbad essen durfte, habe ich immer mal wieder überlegt, mich mit dem Thema Molekularküche zu beschäftigen. Zuerst dachte ich, das ist bestimmt zu schwierig, um diese Techniken am heimischen Herd …

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Traditionelles Essen an Heiligabend

Klassische Gerichte an Heiligabend sind Ente, Gans, Karpfen oder so etwas. Im Frankfurter Raum – das weiß ich von meinen Großeltern – isst man auch ein sehr einfaches Essen: Kartoffelsalat mit Fleisch- oder Rindswurst. Die Gans gab es dann immer erst am ersten Weihnachtsfeiertag, denn …

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Knuspriger Saibling mit karamellisiertem Kohlgemüse á la Henze

Versprochen ist versprochen: Ich habe nun das erste Rezept von Christian Henze aus seiner Kochshow auf der “Lust auf Genuss” nachgekocht. In der Kochshow hatte ich mir schnell die wichtigsten Stichworte notiert. Es kann also sein, dass es nicht ganz dem Original entspricht, aber es …

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Rosenkohl blättrig leicht

Eigentlich bin ich ja so gar kein Fan von Rosenkohlgemüse. Die durchgekochten kleinen Teile sind mir einfach meistens zu bitter oder sie schmecken nach gar nichts. Doch es gibt eine Zubereitungsart, die ich mal in einer Kochschule mitbekommen habe, die ist super lecker. Ich bereite …

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Lust auf Genuss – Kulinarische Messe in Stuttgart

Gestern habe ich die Messe “Lust auf Genuss” in Stuttgart besucht. Dies ist die erste Veranstaltung dieser Art von den Kochzeitschriften des Burda Verlages – meine Familie & ich, Kreativ Küche, Lisa Kochen & Backen und ARD Buffet. Die Messe läuft noch bis einschließlich Sonntag, …

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